top of page

Молчанов Петр Алексеевич – фотограф-любитель г. Глазова 

«Типичный городок северо-востока. Два-три каменных здания, остальное все деревянное. В центре полукруглая площадь, лавки, навесы, старенькая церковка, очевидно пришедшая в негодность, и рядом огромное недостроенное здание нового храма, окруженное деревянными лесами. Он поднялся в центре города, подавляя его своей величиной, но не дорос до конца и остановился. Огромная колокольня высилась вроде вавилонской башни, кидая на окружающую мелкоту тень незаконченности и раздумья, пока ей не надоело и она не рухнула… Подальше от центра домишки окраины подходят к ельничку, сосняку, который, вырастая вверх по реке, становится спокойным дремучим бором…»

 

В.Г. Короленко. «Ненастоящий город. Беглые наблюдения и заметки». 1881г.

 

Такое описание уездного города Глазова дает в своем очерке «Ненастоящий город» Владимир Галактионович Короленко, выдающийся русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель. Город, в котором писатель пребывал в ссылке в 1879 г., произвел на него безотрадное впечатление.

В.Г. Короленко (1853 - 1921)

Так, с легкой руки Короленко Глазов того времени приняли называть «ненастоящим». Образ несуразного городишка запечатлелся в сознании многих, и такое название лежит трафаретным клеймом на всем том, что касается дореволюционного Глазова.

Но маленькие размеры городка, деревянные домишки и скромные запросы его жителей  - еще не повод для зубоскальства. В дореволюционном Глазове все было вполне настоящим: и выразительный градостроительный ансамбль, и каменные храмы, и удивительные обитатели.

Много интересных страниц из биографии Глазова мы находим в статьях и произведениях исследователей здешних мест. Но они не исчерпывают всей биографии. Люди стремятся узнать больше, чем написано. Они хотят увидеть свой город в его далеком прошлом, зримо ощутить реальность его тогдашнего бытия. В том-то и заключается сила фотографии, что она способна оживить прошлое. Старинные снимки города могут рассказать о его облике гораздо больше, чем самое подробное литературное описание.

Первые снимки дореволюционного Глазова принадлежат Василию Евграфовичу Чешихину, историку-русской литературы, публицисту, журналисту, общественному деятелю. Находясь в политссылке в Глазове в 1897-1900 гг., Чешихин организовал здесь «Литературно-музыкальное и народообразовательное общество». 

В.Е. Чешихин-Ветринский (1866 - 1923)

 

У Василия Евграфовича был свой фотоаппарат, и он занимался здесь любительской фотографией, главным образом этнографического характера. Наиболее ценным из них кажется вид Слободки, снятой со стороны Чепцы. Это самый ранний из дошедших до нас снимков Слободки, описанной В.Г. Короленко в «Неанастоящем городе», «Истории моего современника». 

Глазов. Слободка. 1898 – 1899 гг. Снимок В.Е. Чешихина.

Опубликован в книге М.Буни «Глазовские находки» 

Самыми яркими, документально точно передающими образ старого Глазова являются снимки фотографа-любителя Петра Алексеевича Молчанова. Исторические образы на фотографиях Молчанова вызывают чувство присутствия, заставляют переживать прошлое в настоящем.

В 2014 году мы отмечаем 130-лет со дня рождения Петра Алексеевича. Что известно о нем? Некоторые его личные вещи, а также фотографии, хранящиеся в фондах Глазовского краеведческого музея, раскрывают страницы биографии Молчанова. 

П.А. Молчанов (1884-1972)

Петр Алексеевич родился в Глазове в 1884 г. в семье сельского учителя. Здесь окончил приходское, а затем городское училище. Семья была большая, жили бедно, и нужда заставила с детских лет зарабатывать на хлеб. Поэтому освоил ремесла и многое умел делать: знал слесарное и кузнечное дело, мог выполнять шрифтовые работы, переплетал книги, мастерил детские игрушки. Его сын Евгений Петрович вспоминал, что отец отлично мариновал грибы, солил помидоры и огурцы, мог коптить окорока и варить варенье, мастерил для детей елочные игрушки из картона, папье-маше, телеграфной ленты, лыжи, коньки-колодки.

Молчанов сконструировал фотоаппарат и в 1908 г. занялся любительской фотографией, что стало его главным увлечением до конца жизни. Живя в Глазове, он, конечно, не мог не запечатлеть свой город. И вот перед нами раскрывается вид уездного города с самой высокой точки – колокольни Вознесенского храма. Улицы, как лучи отходят от Базарной площади: Вятская, Никольская, Преображенская, Сибирская. Веером расположились белокаменные купеческие особняки с торговыми лавками, а вот и крестьянские телеги, нагруженные товарами, и лапотные мужики у церковной ограды, и немощеные улицы с деревянными тротуарами и одноэтажными деревянными домами. Снимки свидетельствуют о высоком мастерстве и хорошем художественном вкусе фотографа.

Вид на Вознесенско-Преображенский собор. Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в

Вид на ул. Базарную площадь с колокольни Вознесенского собора.

Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

Паромная переправа через р. Чепцу. Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

ул. Кругло-Вознесенская (Первомайская). Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

Арка при входе в сквер Глазовского духовного училища к памятнику Александра II, установленному в честь 300-летия Дома Романовых. Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в

Петр Алексеевич делал не только снимки с видами города, но и старался запечатлеть исторические события. Например, косьбу сена учениками Глазовской школы, купание коней в р. Чепце в Ильин день, освящение скота у Георгиевской церкви. 

Косьба травы косами-горбушами учениками Глазовской школы.

Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

Цыганская семья на Базарной площади. Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

Освящение скота на Георгиевской площади. Фото П.А. Молчанова. Нач. ХХ в.

На некоторые снимки Молчанова были отпечатаны открытки (Преображенский собор, Мужская Николаевская гимназия, Духовное училище). Примечательно, что с фотоснимка Духовного училища в Москве были изготовлены открытки тиражом 500 штук. Фирма «Шерер Набгольц и Ко», отпечатавшая эта открытки, являлась знаменитой полиграфической фирмой в стране. Она была создана еще в 1863 г., когда баденский подданный Мартин Шерер и швейцарский подданный Георгий Набгольц приобрели известную московскую фотографическую фирму Карла Августа Бергнера. Эта фирма оставила большое наследие будущему поколению: виды городов, портреты современников, каталоги художественных, антропологических и мануфактурных выставок и др.

В 1917 г. Молчанов с семьей переезжает в г. Оса Пермской губ. Проживая там, он продолжает увлекаться фотографией, приобретает позднее отечественный фотоаппарат «Фотокор».

Молчанов увлекался еще и велосипедным спортом. В 30-е гг. он приобрел первый отечественный велосипед Пензенского завода, который, по воспоминаниям сына, держал всегда в чистоте и исправном состоянии. После войны заменил велосипед на мотоцикл и ездил на нем до 70-летнего возраста. Но всегда участвовал в местных городских состязаниях и занимал призовые места.

П.А. Молчанов. г. Оса, Пермский край. 1930-е гг.

Всю свою жизнь Молчанов посвятил работе в органах связи, сначала в Глазовской телеграфной конторе, а после - в Осинском узле связи. В последнем проработал 45 лет.  За долголетнюю и безупречную работу в 1954 г. был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Ленина.

Молчанов скончался 11 марта 1972 г. на 89-м году жизни в г. Оса Пермской обл. Его бесценные, непревзойденные фотографии навсегда войдут в историю нашего города.

bottom of page