top of page

Упаковка жестяная продукции «Жорж Борман». Россия. Конец XIX – начало XX века.

Имя Григория Николаевича Бормана прочно связывалось в сознании современников не только с огромным количеством сладостей марки «Жорж Борман», но и с грамотным и успешным ведением дел, с передовыми технологиями производства. Продукция Товарищества фабрики «Жоржа Бормана» была гордостью России и достойно представляла промышленность Российской Империи за рубежом.

История фабрики началась в 1862 году, когда Григорий Николаевич основал фирму «въ весьма скромныхъ размерахъ». На Невском проспекте был открыт небольшой магазин и при нем мастерская с ручной машиной для выделки шоколада. Уже в 1876 году фирма «Жоржа Бормана» удостоилась звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ». Через 10 лет, в 1896 году, его сын Георгий Григорьевич Борман открыл шоколадную и конфетную фабрику в Харькове. Там же, в Харькове, были открыты два крупных магазина. В начале ХХ века Г. Г. Борман инициировал решение о создании в российской столице, в Санкт-Петербурге,  сети кондитерских магазинов. Оригинально оформленную продукцию высочайшего качества с клеймом «ЖБ» знала и любила вся Россия.

Отдельно стоит рассказать об оформлении продукции фабрик Жоржа Бормана. Это часть имиджа фабрики, утерянная в годы Советской власти. Продукция с клеймом «ЖБ» отличалась яркостью и неординарностью решения этикеток. Палитра кондитерских изделий была богатой: шоколад, конфеты, вафли, монпансье, бисквит, мармелад, кофе, карамель, печенье, пастила, барбарис и многое другое.

В 1918 году, в соответствии с декретом СНК, предприятия товарищества были национализированы и объявлены собственностью РСФСР. В годы советской власти, имеющиеся производственные площади и многолетний опыт работы оказались востребованы в полной мере; фабрика на Английском проспекте сохраняет свою специализацию до сегодняшнего дня. Размещающееся здесь кондитерское производство имеет широкую известность и ныне является фирмой ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»).

Аршин складной. Лондон, кон. XIX в.

Еще один уникальный экспонат музея - английский складной аршин конца XIX века, изготовленный из пальмового дерева.  Этот измерительный инструмент внешне очень похож на обычный складной метр, но имеет более сложный и точный механизм складывания в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Исконно русские меры длины – «вершок» и «аршин» на шкале обозначены латинскими буквами «wershok», «arshin». С одной стороны измерительная шкала в русских вершках (1 аршин = 16 вершков = 71 см), с другой - в английских дюймах (1 аршин = 28 английских дюймов). 

Кофемолки. Производство Peugeot Frères. Конец XIX – начало XX века.

В 1810 году два сына Жан-Пьера Пежо, Жан-Пьер II и Жан-Фредерик, основали предприятие Peugeot Frères («Братья Пежо»). Зерновую мельницу, принадлежавшую Жан-Фредерику, перестроили в литейный цех. Для семьи Пежо началась промышленная эра, которая, по сути, включает «доавтомобильный» период и собственно «автомобильный» период. Компания выпускала велосипеды, а позднее перешла к производству автомобилей.  Но еше ранее, в 1840-м году компания запустила производство дробилок для перца, соли и кофемолок. Запатентованный стальной механизм гарантировал безотказную работу, поэтому производитель предоставлял (и предоставляет до сих пор) пожизненную гарантию на металлические элементы мельниц для перца, соли или кофе. Помимо известной кофемолки, созданной в 1840 году, семья Peugeot занималась новаторской деятельностью и в других отраслях промышленности: производстве ленточных пил, пружин и зонтичных каркасов. 20 ноября 1858 года Эмиль Пежо запатентовал использование изображение льва в качестве торговой марки.

 

Бюст чугунный "Император Александр II". Каслинский чугунолитейный завод, г. Касли. Формовщик модели - С. Самойлин. Конец XIX – начало XX века.

Коробочка "Танцы" - четырехугольная на ножках XIX века.

Каслинский художественный промысел по изготовлению чугунных изделий уходит корнями в далекий XVIII век, когда на Урале происходил стремительный подъем горнозаводской промышленности. История города Касли  начинается в 1747 году, с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак, берущей начало в Большом Каслинском озере.

13 августа 1751 г. в Оренбургской канцелярии была составлена «купчая крепость», по которой статский советник Н. Н. Демидов купил у основателя завода Якова Коробкова Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод.

При Н. Н. Демидове Каслинский завод был окончательно достроен. В 1758 году Н. Н. Демидов передал сыну – тоже Никите Никитичу (1728 - 1804), Каслинский и Кыштымские заводы. Наследник произвел существенную реконструкцию и расширение Каслинского завода.

В 1809 году Петр Григорьевич Демидов продает завод купцу первой гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву. Первым делом Расторгуев взялся за выполнение военных заказов. С конца 1815 года все работы на заводе выполнялись под руководством местного литейного мастера Никиты Захаровича Теплякова. В Каслях в больших количествах отливались казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и разных видов чаши.

 В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов. Именно с деятельностью Г. Ф. Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Зотов первым внедрил в 1824 году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Г. Ф. Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья.

В период с 1843 по начало 1850-х гг. производство художественного литья на Каслинском заводе переживает свое второе рождение. Из Горного правления для обучения местных формовщиков были выписаны вольнонаемные специалисты-литейщики, предложившие новый способ покрытия отливок и значительно расширившие ассортимент художественной продукции. В прейскуранте каслинского художественного литья представлены также многочисленные пепельницы, лотки, пресс-папье, подсвечники работы безымянных мастеров. Образцами для их отливки часто служили медные, бронзовые, фарфоровые и деревянные изделия, выполненные в ХVIII–ХIХ вв., как в России, так и за рубежом. Эти изделия всегда считались утилитарными и не представляющими художественной ценности. Не случайно авторы зачастую не ставили на моделях свое имя. Однако большинство изделий все же имеют личные клейма династий каслинских формовщиков – Агеевых, Ахлюстиных, Бугаевых, Варгановых, Владимировых, Востротиных, Голуновых, Дунаевых, Захаровых, Игнатовых, Кашириных, Лежневых, Мачалиных, Перминых, Плотниковых, Резанцевых, Ремезовых, Самойлиных, Свистуновых, Теплековых, Тепляковых, Тимофеевых, Торокиных, Трофимовых и других, навсегда вошедших в историю Каслей. Их руками и вдохновением создавались поистине прекрасные вещи.

Подсвечник. Производство Эмме. XIX век.

Эмме - Купец 3-й гильдии, владелец фабрики накладного серебра, одной и самой известных в Москве, существовавшей с 1833 г. по 1856 г. 

Наиболее продуктивный период деятельности - 1840-е годы. Изделия, отличавшиеся высокими художественными качествами, прочностью материала и доступными ценами, пользовались спросом и продавались в магазине фабрики на Кузнецком мосту и в Нижнем Новгороде во время ярмарок. С 1850 г. уровень производства снизился, в 1856 г. фабрика обанкротилась и Фёдор Иванович пропал без вести. Ассортимент: самовары, подносы, чайные и столовые приборы, кофейники, шоколадники, жирандоли, шандалы, церковная утварь и дорожные лохани. Ассортимент дополнялся предметами из серебра 84-й пробы, медными и томпаковыми самоварами, изделиями из английского олова и кухонной посудой. Участие в выставках - 1843, 1853 гг. Клеймо – Oehme.

Коробка бумажная. Чай черный. (2 руб. 40 коп. за 1 фунт). Преемник Губкина Алексея А. Кузнецов и К°.

Преемник Губкина Алексея А. Кузнецов и К° - торгово-промышленное товарищество, крупнейшая в России и в мире фирма по оптовой торговле чаем. Основана в 1840 г. в Кунгуре Пермской губернии А.С. Губкиным первоначально как единоличное предприятие, в 1884 г. преобразовано его наследником Александром Григорьевичем Кузнецовым в торговый дом.

К началу ХХ в. фирма вела оптовую торговлю чаем, сахаром, кофе, хлебом, тканями, владело паями Верхне-Амурской золотопромышленной компании, а также сахарорафинадным заводом в Москве, чаеразвесочными фабриками в Москве, Одессе, Самарканде, Челябинске, складами в 25 городах.

При жизни А.С. Губкина чай закупался в Кяхте и транспортировался за собственный счет в Москву и на ярмарки. С 1879 г. фирма начала осваивать ввоз чая морем через Одессу; с 1880‑х приобретала чай непосредственно с плантаций и на Лондонском чайном рынке. В кон. XIX в. открыла конторы в основных чаепроизводящих районах мира (города Ханькоу и Шанхай, Коломбо, Батавия и Калькутта), а также в Лондоне. Товариществу принадлежал завод «Синтай» по производству прессованных чаев в Ханькоу (Китай). Чай продавался через собственные торговые отделения как в развешенном виде, так и в больших упаковках, скрепленных правительственной бандеролью во избежание фальсификаций. Товариществу принадлежал приоритет в изготовлении черных плиточных чаев и введение их в торговый оборот. Одним из первых развернуло торговлю с помощью коммивояжеров. Фирма создала для внутреннего рынка в России 5 основных типов развешенных чаев, доступных по цене всем категориям покупателей: черные чаи с тонким ароматом, нежным вкусом, достаточным настоем, первосборные с крепким настоем, полным вкусом, достаточным ароматом, цейлонские с крепчайшим настоем, сильным ароматом, пряным вкусом, индийские с крепким настоем, изысканно-тонким ароматом и вкусом, любительские и экономические с сильным настоем, тонким ароматом и вкусом. Приготовлялись и цветочные, зеленые, душистые, а также кирпичные и плиточные чаи. 

Коробка жестяная. «Монпансье смесь». Г. Ландрин. Санкт - Петербург.

Первый кондитерский комбинат «Азарт» - одно из старейших кондитерских производств с богатой историей. Он ведет свою историю с далекого 1848 года, когда предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье, а в 1886 году было образовано товарищество на паях. В 1911 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика. Популярность продукции Товарищества "Георг Ландрин" в дореволюционной России была очень велика. Фабрика имела почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Это звание было своеобразным знаком качества. Оно присуждалось фирмам, поставляющим товары императорской семье и придворным службам. Помимо Товарищества «Георг Ландрин» в список поставщиков входили такие известные фирмы, как «Братья Елисеевы», российско-германское общество «Бавария», табачная фабрика «Лаферм», хлеботорговец Филиппов. Конфеты, шоколад и печенье от «Георга Ландрина» регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников. Так было и при Александре III, и при Николае II.

После 1917 года фабрику включили в систему Ленпищепрома, и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. За эту работу фабрика была награждена Переходящим Красным Знаменем ГКО. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской. В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название «Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат». В 1992 году комбинат был акционирован и приобрел современное наименование «Азарт».

Колокольчик дужный металлический. Село Пурех Нижегородская губерния.  Завод П.Г. Чернигина. Конец XIX – начало XX века.

Становление промысла литья дужных колокольчиков и бубенцов в Пурехе пришлось на период уже зрелых технологий формовки и литья продукции, все возрастающих требований сложившегося рынка в отношении ее качества, долговечности, хорошего качества звучания. Работая в этом направлении, пурехские мастера добыли себе великую и заслуженную славу. В основе феномена становления Пуреха, как нового центра литья дужных колокольчиков, лежит мастерство здешних литейщиков, упорная борьба за удешевление продукции при неизменном росте ее качества, красоты формы и звука. Главное было в том, чтобы научиться делать продукцию широкого ассортимента и в расчете на массового покупателя. Заслуга местных предпринимателей состоит и в том, что они поставили дело так широко, что вскоре стали владельцами небольших предприятий. Одним из них был Павел Григорьевич Чернигин.

Мухоловка стеклянная. Конец XIX – начало XX века.

Этот тип приспособлений  некогда был неотъемлемой частью мещанского быта. В литературе описаны два способа использования мухоловки:

1. Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость - сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами.

2. В мухоловку наливают мыльную воду или слабощелочной раствор золы; сверху отверстие мухоловки плотно закрывают пробкой. Под мухоловку ставят приманку в солонках, блюдцах и т. д. в виде отрубей, смоченных водой и слегка закисших, хлебного кваса (натурального) с кусочками ржаного хлеба, кислого молока с хлебом, забродившей патоки и т. п.; запах приманки привлекает мух, они летят на него и заползают под мухоловку. От приманки мухи летят к свету, т. е. на стенки мухоловки, не удерживаясь на них мухи падают на дно мухоловки в мыльный или слабощелочной раствор золы и гибнут. Очищали мухоловку через верхнее отверстие.

Арифмометр В.Т. Однера. «Механический завод В.Т. Однер, Санкт­Петербург». Конец XIX – начало XX века.

Во второй половине XIX века инженерная и творческая мысль в области счетной техники побуждала одних конструкторов к усовершенствованию уже известного арифмометра К. Томаса, других – к разработке новых идей. Важную роль в развитии счетной техники сыграло изобретение зубчатого колеса с переменным числом зубцов, которое явилось основой конструкции арифмометров системы В.Т. Однера, самых популярных в первой четверти XX столетия. Вильгодт Теофилович Однер жил и работал в Санкт­Петербурге, сначала инженером­технологом на машиностроительном и чугуно­меднолитейном заводе, владельцем которого был его земляк Эммануил Нобель, затем в 1878 г. поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг. Именно здесь Однер проявил незаурядные творческие способности и широкий профессиональный интерес. Ему удалось механизировать один из важных участков работы – нумерацию кредитных билетов, которая выполнялась вручную.

Особенность конструкции механического арифмометра В.Т. Однера с рычажной установкой данных состояла в использовании в качестве основного элемента зубчатого колеса с переменным числом зубцов, названного по имени автора «колесо Однера». Колесо имеет девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу. Каждому разряду отводится одно колесо. При наборе чисел из тела колеса рычажком выдвигается количество зубцов, равное устанавливаемой цифре. Если дать полный оборот рукояткой, то зубцы войдут в зацепление с промежуточными шестернями и повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий установленному числу. Произойдет передача числа в счетчик. Арифмометр Однера имел простую и надежную конструкцию, которая была настолько совершенна, что не претерпела серьезных изменений за все время существования арифмометра. Кроме того, он имел удобную форму и небольшие размеры, что значительно облегчало работу вычислителя.

В начале своей предпринимательской деятельности В.Т. Однер не располагал средствами для организации собственного производства арифмометров, поэтому в 1875 г. он передал все права на свое изобретение фирме «Кенигсбергер и Ко», которой так и не удалось наладить выпуск арифмометров, за исключением небольшой партии, изготовленной на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель».

21 июня 1890 г. в Департамент Торговли и Мануфактур поступает прошение от шведского подданного Вильгодта Теофиловича Однера с просьбой о выдаче ему десятилетней привилегии на улучшенную конструкцию счетной машины. Таким образом, только в 1890 г. В.Т. Однер становится владельцем собственного изобретения. Скромная мастерская на Таракановке постепенно преобразовывается в механический и меднолитейный завод «Однер и Гиль», на котором уже в первый год было изготовлено 500 арифмометров. Завод быстро наращивал мощности, к 1896 г. было выпущено более 5 тысяч арифмометров, они выходят на мировой рынок и становятся первым российским экспортом в области счетной техники. Арифмометры Однера приобретают широкую известность, завоевывают признание на крупнейших международных выставках. В 1897 г. В.Т. Однер становится единоличным хозяином предприятия, и на продукции завода появилось новое клеймо «Механический завод В.Т. Однер, С.­Петербург».

bottom of page