top of page

      Природные красители. 

Натуральные красители, как природного (растения) так и минерального характера были основным компонентом для окрашивания тканей и пряжи не только на территории Вятской губернии, но и по России в целом. Одежда из крашеной ткани считалась нарядно и была дорогой, чем из обычно ткани.

“ Что только не делали мастерицы Иднакара, чтобы выглядеть привлекательно. Уже тогда, к примеру, существовал богатейший опыт использования красителей: ягоды воронца придали ткани черный цвет, его ветви и листья – красный, плоды можжевельника – зеленый, кора дуба – коричневый. Привозной индиго давал синий цвет, марена – красный”.

Технология получения красящих веществ из растительного сырья была несложной. Сырье для красителей в изобилии имелось (и есть до сих пор) в окрестностях любого населенного пункта. Материалы, которые были получены в ходе научной экспедиии позволяют составить список из 22 наименований растений. Все эти растения растут на на территории Удмуртии и могли  быть использованы у удмуртов при окрашивании ткани и пряжи.

 

 

Обычно натуральные красители (растения) довольно нестойки и требуют закрепления при помощи дубильных веществ. Некоторые растения содержат и красящие и дубильные вещества. В некоторых случаях из разных частей одного растения можно извлечь разные цвета. Комбинируя разные красители, используя щелочь или кислоту, можно добиться различных расцветок и густоты тона.

  Для закрепления (протравки) природных красителей используют закрепители:  уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту. Без протравки ткань и пряжа приобретает в большинстве случаев бежевый или светло-коричневый цвет.

Существует три вида закрепления (протравки). Первый: самый удобный и удобный – когда протравка и окрас проходят одновременно: в приготовленный краситель добавляют закрепитель. В полученную смесь опускают чистые мотки пряжи или ткани и в течение 40-50 минут кипятят на медленном огне. Затем просушивают на свежем воздухе.

Второй способ - предварительная протравка. Закрепитель растворяют в воде и кипятят в этом растворе ткань или пряжу. Затем мокрую, не отжимая, перекладывают в краситель и кипятят некоторое время. Затем просушивают на открытом воздухе.

Третий способ – последующая протравка. Пряжу или ткань сначала красят, затем вынимают из раствора, добавляют в него закрепитель и кипятят в этой смеси. 

Несколько рецептов по окрашиванию ткани и шерстяных нитей.

  • Цвет: темно-бежевый. 200-300 гр. сухих листьев березы замачивали на сутки в холодной воде. (1-2 литра воды) и затем кипятили в этой же воде. Отвар процеживали в посуду для окрашивания, опускали мокрую ткань или мотки пряжи, Затем кипятили в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. После этого ткань или пряжу оставляли в растворе до полного охлаждения и прополаскивали в холодной воде. Цвет: темно-бежевый.

  • Цвет: красновато-желтый. 400 гр. луковой шелухи замачивали в течение 7 ч. В 3-4 литрах воды. Настой процеживали, опускали в него влажные мотки шерстяной пряжи и кипятили на слабом огне около 2 часов.  Луковой шелухой красили (и красят до сих пор) пасхальные яйца.

  • Цвет: светло-коричневый. Брали немного елового хвороста или 1.5 кг. еловых шишек, пролежавших под снегом (внутри шишки должны быть красного цвета). Мелко рубили, заливали холодной водой и кипятили 4 часа. Отвар процеживали, растворяли в нем немного квасцов, опускали мокрую пряжу и кипятили полчаса. Затем прополаскивали и сушили на улице. 

Фото некоторых растений- красителей

bottom of page